Kinderhaus Wieseneck

Wettbewerb 1. Preis 2014 Ausführung: 2016 - 2019 Ausführung Umbau Bestand ab 2018 Standort: Göppingen Bauherr: Stiftungsvorstand der Stiftung Kinderheim Wieseneck Fotografie: Marcus Ebener

Der steigende Bedarf an Betreuungsplätzen hat die Stadt Göppingen dazu veranlasst das bestehende Kinderhaus der Stiftung Wieseneck zu sanieren und zu erweitern. Das Raumprogramm für den Neubau umfasst 2 Gruppen für Kinder über 3 Jahren sowie eine Gruppe für Kinder unter 3 Jahren. Mit einer vertikalen Holzfassade und den gerundeten Ecken fügt sich das Gebäude harmonisch in den Garten ein und bildet einen feinen Kontrast zum Bestandsgebäude aus dem Jahr 1913 mit Putzfassade und Satteldach. Beide Gebäude sind durch einen Zwischenbau miteinander verbunden. Es entsteht eine Ergänzung zum Bestandsbau mit eigener Identität.